Саженец кедра

Саженец кедра
Саженец кедра
Вырастить саженец сосны кедровой европейской в домашних условиях несложно, было бы желание. Перед тем как проращивать кедровый орехи, необходимо выдержать их на холоде. С осени положить орешки  европейского кедра в холодильник на стратификацию. Температура примерно 2-4 °С. В начале апреля орешки промыть в слабом растворе марганцовки, затем подержать сутки в простой воде чтобы набухла скорлупа и потом слоями переложить в емкость с сетчатой крышкой. Внизу, сверху и между слоями слегка влажное бумажное полотенце. Отверстия в крышке нужны для вентиляции. Контейнер поместить в холодильник с температурой  8 ºС. Раз в неделю необходимо проверять степень влажности прокладочного материала, чтобы семена не пересыхали.  Через некоторое время у здоровых орехов начнут лопаться скорлупки и появляться ростки. Причем если упустить время у некоторых корешок  может достигать 3 -4 см, загибаясь в разные стороны. Далее в высокие  горшки (17-19 см), поскольку корень у кедра довольно длинный, засыпаем немного  керамзита для дренажа, сверху насыпаем землю для хвойных. После этого обильно поливаем, делаем лунки  и помещаем в них пророщенные семена. Аккуратно, не торопясь чтобы не сломать росток сажаем орешек, сверху подсыпаем немного земли. Вскоре начнут пробиваться ростки.