Село Дивноморское расположено у побережья Чёрного моря, в устье реки Мезыбь, которая образована слиянием рек Мезыбь и Адербы.
Во время затяжных ливней несущиеся с гор потоки воды перехлестывают через дорожное полотно моста.
Выше села в ущелье Церковная расположена водохранилище — «озеро Церковное».
Населённый пункт входит в курортную зону Большого Геленджика. Промышленное производство практически отсутствует, основную роль в экономике играет туристический бизнес. На берегу моря расположены комплексы отдыха, военный санаторий, пансионаты некоторые из которых являются студенческими.
Развито виноградарство, садоводство и пчеловодство.
Климат в селе мягкий, лето засушливое. Среднегодовая температура воздуха составляет +12,5°С. Среднемесячная температура самого тёплого месяца (июль) составляет около +23,0°С, самого холодного месяца (январь) около +2,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 850 мм.
До середины XIX века на месте современного села находился черкесский аул Мезыб (адыг. Мэзыб — «многолесье»).
Другое название, прочно закрепившееся за этим посёлком — Фальшивый Геленджик.
Сотрудники городского музея в Ростовском областном архиве отыскали донесение начальника Черноморской береговой линии генерала Н.Н. Раевского, где уже упоминался Фальшивый Геленджик в связи со строительством укрепления в Геленджике в 1831 году.
Историки считают, что такое название могло возникнуть в 1830—40-е годы, когда капитаны судов в темноте, завидев тусклые огни, принимали эту небольшую бухту за Геленджикскую и по ошибке заходили сюда, бросая якоря.
Официальное название «Фальшивый Геленджик» или Ф. Геленджик посёлок носил более 100 лет и был переименован в Дивноморское лишь в 1964 году. Переименовали его по желанию жителей, был даже объявлен конкурс на лучшее название для посёлка.
10 марта 2004 года в ходе преобразований муниципальных районов Краснодарского края, село Дивноморское было включено в состав Дивноморского сельского округа города-курорта Геленджик.
На улице Кирова находится памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной Войны.
Памятник героям-катерникам на набережной Военного санатория.
«Вечная память героям-катерникам! Помним и чтим. Ваш подвиг во имя Отчизны! 1941-1945».
Памятник Сергию Радонежскому в центре села возле дома культуры. Четырёхметровая фигура установлена в 2014 году.
Из Дивноморского осуществляется регулярное автобусное сообщение с городом Геленджик. А во время курортного сезона и с городом Краснодаром. Кроме того, имеются автобусы, которые связывают Дивноморское с Геленджиком, Новороссийском и Джанхотом. Автобусные маршруты связывающие Геленджик с Дивноморским: 30, 102, 117, по улице Короленко проходит автобус маршрута 108. Также через Дивноморское проходит регулярный межмуниципальный (междугородний) автобусный маршрут 646, связывающий Новороссийск и Джанхот.
Храм во имя Сергия Радонежского
Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры
Православный приход в Дивноморском был создан в 1994 году, когда православной общественностью села было принято решение о создании православного прихода во имя преподобного Сергия Радонежского. В июне 1995-го в ответ на просьбы членов общины приход в Дивноморском был преобразован в подворье Троице-Сергиевой лавры и для совершения богослужений на подворье был направлен иеромонах Феогност (Дмитриев). До 1997-го богослужения проходили в старом здании милиции и совершались нерегулярно. В 1997 году администрацией Геленджика был выделен земельный участок для строительства храма. В 1998 году на подворье с благословения патриарха Алексия II была привезена из лавры икона Сергия Радонежского с частицей святых мощей преподобного и положено начало строительству нового храма. 16 июня 2005 года патриарх Алексий II освятил храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
На восточной окраине Дивноморского располагается Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви. Закладку первого камня в основание будущего духовно-культурного центра освятил патриарх Алексий II. Центр был открыт 6 июня 2012 года.