Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение – невидимое глазу световое излучение в спектральном диапазоне от 10 до 400 Нм (нанометров).
Делится на группы в зависимости от длины волны

Наименование Длина волны, Нм Количество энергии на фотон, эВ Аббревиатура
Ближний 400 – 300 3,1 – 4,13 NUV
Ультрафиолет А, длинноволновой диапазон 400 – 315 3,1 – 3,94 UVA
Средний 300 – 200 4,13 – 6,20 MUV
Ультрафиолет B, средневолновой 315 – 280 3,94 – 4,43 UVB
Дальний 200 – 122 6,2 – 10,2 FUV
Ультрафиолет С, коротковолновой 280 – 100 4,43 – 12,4 UVC
Вакуумный 200 – 10 6,2 – 124 VUV
Экстремальный 121 – 10 10,2 – 124 EUV, XUV


С биологической точки зрения наиболее важны три диапазона
— УФ-A лучи (UVA, 315—400 Нм);
— УФ-B лучи (UVB, 280—315 Нм);
— УФ-C лучи (UVC, 100—280 Нм).
УФ-C лучи практически полностью поглощается воздухом.
Поверхности Земли достигает в значительной степени ближний ультрафиолет UVA и в небольшой доле около 5% всего потока достигшего земли — UVB.
Интенсивность зависит от времени суток — максимально когда солнце в зените, времени года — летом больше, географической широты — чем ближе к экватору тем больше. Также от высоты над уровнем моря — на каждый километр вверх увеличение составляет 10-12 %. В солнечном свете достигшем земли на ультрафиолет приходится до 2 % всего потока. Для характеристики уф излучения используется показатель разработанный ВОЗ — уф-индекс. УФ-индекс позволяет оценить опасность ультрафиолетового излучения Солнца для кожи и глаз человека.

УФ-индекс Цветовое обозначение Риск для взрослого человека Рекомендации
0–2 Зелёный Низкий Меры защиты не нужны. Для большинства людей безопасно вне помещений.
3–5 Жёлтый Умеренный Необходима защита. В полдень желательно находиться в тени или в помещении, или использовать солнцезащитную одежду, шляпу с широкими полями и УФ-защитные очки.
6–7 Оранжевый Высокий Обязательно используйте солнцезащитные средства, сократите время нахождения под солнечными лучами в период с 10 до 16 часов.
8–10 Красный Очень высокий Необходима усиленно защищаться. Обязательно использование солнцезащитных средства, минимизируйте время нахождения под солнечными лучами в период с 10 до 16 часов.
11+ Фиолетовый Чрезмерный Нужна максимальная защита. Обязательно используйте сильные солнцезащитные средства, избегайте нахождения под солнечными лучами. Глаза и открытая кожа могут получить повреждения за считанные минуты.

Измеряется специальными приборами. Информация распространяется через СМИ.


Долгое нахождение в помещении может вызвать явление ультрафиолетовой недостаточности, что в свою очередь ведет к изменению обменных процессов в организме и нарушению иммунобиологических процессов. Поэтому в целях профилактики ультрафиолетовой недостаточности большую роль приобретает ультрафиолетовое облучение искусственными источниками света.
Наибольшая интенсивность ультрафиолетового излучения в искусственных источниках света приходится на длины волн от 400 до 280 Нм, так называемые длинноволновые ультрафиолетовые излучения (ДУФ) и 280-180 Нм — коротковолновые ультрафиолетовые излучения (КУФ).
Энергия ультрафиолетового излучения поглощенная кожей вызывает фотохимические реакции которые приводят молекулы кожи в новые физические состояния. Проникший в клетку ультрафиолет действует на белки и нуклеиновые кислоты, которые являются хромофорами и поглощают УФ-излучение определенной длины волны. Важнейшими эндогенными хромофорами являются меланин, гемоглобин, вода и коллаген.

В результате фотохимической реакции молекулы хромофора переходят в возбужденное состояние, что приводит к фотолизу (распад молекул) или фотосинтезу (образуются новые тела). В результате разрушения белков и нуклеиновых кислот образуются субстанции с высокой биологической активностью например гистамин, ацетилхолин, биогенные амины. Эти вещества разносятся кровью по организму и воздействуют на нервную систему, эндокринную систему и др.
Наиболее чувствительна к уф-излучению кожа лица и живота, менее кожа конечностей. В результате этого воздействия возникают покраснения (эритемы).


В зависимости от дозы, методики воздействия и от длины волны УФ-излучения возникают различные реакции со стороны отдельных органов и систем, изменяются все виды обмена в организме. Длинные УФ-излучения повышают обмен веществ (белковый, углеводный, минеральный). Образуются биологически активные вещества.

Имеются данные о влиянии УФ-облучений на углеводный обмен. Так, при гипергликемии УФ-облучения способствуют повышению уровня сахара в крови и т.д.

Сдвиги в обмене веществ имеют большое значение в формировании общей ответной реакции организма на УФ-облучение. Усиление обмена и изменение окислительно-восстановительных процессов, улучшение нервно-трофических процессов лежат в основе положительного влияния УФ-облучения на организм человека.

Ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию органов кровообращения, оказывает стимулирующее влияние на состояние иммунологических и защитных свойств организма, нормализует состояние симпатико-адреналовой системы и глюкокортикоидной функции надпочечников. Профилактическое облучение повышает усвоение минеральных и белковых веществ из пищи.

УФ-облучение с длиной волны 302-280 Нм в профилактических дозах стимулирует функцию щитовидной и половых желез. Непосредственно воздействует на нервные рецепторы, понижая их болевую чувствительность. Наблюдается повышение тонуса коры головного мозга.


Кроме профилактического облучения ультрафиолетовое излучение широко используется в соляриях и домашних аппаратах для загара. Лампы в солярии излучают UVA и мощнее солнечного света в 15 раз, т.е. 15 минут в солярии равны 4 часам нахождения на пляже. Поэтому очень важно контролировать время нахождения в солярии и не загорать больше одного раза в двое суток. Некоторые специалисты считают и вовсе соотношение загара в солярии и на солнце как 1 к 60. Т. е. 1 минута в солярии это час на пляже.
Ультрафиолет используется в кварцевых бактерицидных ламп с озоном или без, в рециркуляторах и много где еще.
Ультрафиолет убивает бактерии влияя на их ДНК, а озон уничтожает их там где нет прямого воздействия ультрафиолета. Надо понимать, что озон яд и после применения бактерицидных ламп для обеззараживания помещение необходимо проветривать.
Колба кварцевой лампы сделана из кварца и пропускает жесткое излучение до 200 Нм которое полностью поглощается кислородом с образованием озона.

Кварцевая лампа с титановым нанонапылением эффективно обеззараживает воздух и поверхности в помещении. Используя ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 Нм (UVC), эта лампа обладает сильным бактерицидным действием. Важно отметить, что она не образует агрессивного озона, который может быть вреден для окружающей среды.

Колба ультрафиолетовой лампы изготовлена из увиолевого стекла с УФ-спектром в пределах 253,7 Нм.

Во всех случаях бактерицидные лампы очень опасны для человека и домашних животных и подходить к их использованию необходимо очень ответственно.

Еще одно направление применения ультрафиолета это в террариумах для тропических и пустынных животных. Для них необходим спектр UVB от которого они очень зависимы. Для этого выпускаются малогабаритные и линейные лампы разной мощности и интенсивности UVB в общем спектре с UVA излучением. Спектр UVB способствует выработке у животных витамина D.
Есть некоторые исследования которые говорят о том что под воздействием UVB излучения витамин D вырабатывается в грибах.